O que é um VPS ou Virtual Private Server?

VPS e o diminutivo de Virtual Private Servers.

VPS é um servidor isolado que partilha o mesmo hardware de um único servidor fisico, mas tem um comportamento como o de um servidor dedicado onde pode correr as suas próprias aplicações, pode ser reiniciado (reboot) independentemente, tem o seu próprio acesso root, IP, memória, pocessos, portos, etc..

Um VPS oferece-lhe as funcionalidades e características de um Servidor Dedicado, mas sem o preço associado a semelhantes serviços (normalmente em valores acima dos 200 Euros Mensais).